Ошибки при монтаже настенных котлов

Техническое обслуживание, ремонт оборудования и инженерных систем Ошибки при монтаже настенных котлов

Ошибки при монтаже настенных котлов

  • Техническое обслуживание, ремонт оборудования и инженерных систем
  • Ошибки при монтаже настенных котлов Харьков

Поломку котла или недостатки в работе отопительной системы всегда лучше предупредить, чем после исправлять. Ведь тогда, как правило, придется вложить большие средства в ремонт или реконструкцию, а если авария произошла зимой, что чаще всего и случается, это грозит серьезными последствиями. Вот почему мы вновь обращаемся к теме правильной установки оборудования, и пути избегания наиболее распространенных ошибок.

Электроснабжение

Для многих регионов Украины характерна ситуация с неустойчивым напряжением в сети. Исходя из этого, настоятельно рекомендуется устанавливать дополнительно стабилизатор напряжения. Однако и он не является решением всех проблем, поскольку для его реакции на изменения параметров напряжения необходимо время, измеряемое в миллисекундах. Поэтому необходимо также предусматривать установку УЗИП – устройств.

Эти приборы позволяют защитить оборудование в весенне-летний период, когда резко возрастает количество выходов из строя электронных блоков котельной автоматики. Причины этого – молнии, а также интенсивное строительство в частном секторе с подключением мощного строительного, сварочного оборудования. Все это порождает в сети мощные импульсы, с которыми стабилизаторы справиться уже не могут. Необходимо также предусматривать отделение всех металлических трубопроводов, которые входят в дом, изолирующими соединениями (диэлектрическими вставками), потому что чаще всего потенциал попадает на корпус котла через газовую трубу. Правильное заземление котла вообще отдельная история: мало кто помнит, что, согласно правилам устройства электроустановок, потенциал между нейтральным и заземляемым проводником не должен превышать 0,5 В. Постоянный потенциал на клеммной колодке заземления котла приводит к потере тока ионизации, сбоям электронной платы и другим проблемам. Поэтому на проблемных объектах рекомендуется устанавливать трансформатор с гальванической развязкой, который сразу решает проблемы с некачественным заземлением.

Грязь в трубах и радиаторах Перед подключением котла к системе отопления необходимо тщательно промыть все трубы котла и системы отопления для удаления возможных посторонних частиц. Это важно не только в старых системах, которые уже поработали несколько лет, но и при монтаже абсолютно новой системы. Дело в том, что новые отопительные приборы и трубы содержат в себе технологические остатки производственного процесса. После монтажа труб, радиаторов и других элементов системы количество таких остатков может только увеличиться. Именно поэтому рекомендуется промывать всю систему после окончания монтажных работ, а также устанавливать фильтр на трубе возврата системы отопления и запорные краны на трубах подачи и возврата системы отопления

Эксплуатация антифризов

Большинство обычных антифризов содержат в своем составе нитриты, амины, фосфатные и силикатные соединения, которые образуют вредные для человека испарения. Кроме того, они не имеют в своем составе присадок, необходимых для эксплуатации в системах отопления, и могут плохо влиять на металлы и резиновые уплотнители. Такие антифризы имеют ограниченный ресурс эксплуатации (2–3 года). Кроме того, они не рассчитаны на разбавление вообще, тем более водопроводной водой. Поэтому в системах отопления разрешено использовать только специально разработанный антифриз. Необходимо помнить, что использование высокой концентрации антифриза может привести к перегревам теплообменника котла из-за недостаточного теплосъема. При длительном перегреве начинается термическое разложение присадок и самого гликоля. Теплоноситель становится темно-коричневого цвета и образуется осадок. Медный теплообменник настенного котла начинает шуметь и вибрировать от локальных закипаний теплоносителя. Хуже всего, что внутри теплообменника образуется нагар темного цвета, который становится причиной еще большего перегрева. Как результат – нужна замена теплообменника.

Подбор котла по мощности Чтобы правильно подобрать настенный котел, необходимо выяснить необходимую мощность и тип системы приготовления горячей бытовой воды. В большинстве случаев при отоплении домов или квартир площадью до 200 м2 используется настенный котел с проточным теплообменником ГВС. Тогда подбор максимальной мощности осуществляется в соответствии с потребностями горячего водоснабжения, а не отопления. Именно поэтому мощность настенного котла с проточным теплообменником обычно начинается от 24 кВт и не превышает 31 кВт. При этом мощность котла при работе на систему отопления не будет чрезмерной. Настенный котел 24 кВт, как правило, имеет автоматическую модуляцию пламени до 30%, а при меньших потребностях системы отопления продолжает работать в режиме «включено/выключено». Если же потребность в горячей воде существенная (больше объема одной ванны), или площадь отапливаемых помещений превышает 250 м2, то лучше начать подбор оборудования с мощности по отоплению. Для этого сначала нужно рассчитать теплопотери помещения. Методика расчета по укрупненным показателям, когда берется 1 кВт на 10 м2отапливаемой площади с учетом стандартных потолков до 3 м, подходит для стандартных помещений и не всегда применима. Бывает, что котел подбирают «впритык» – на 300 м2 берут 24 кВт, – а потом температура в помещении не поднимается выше +18 °С. Котел работает на предельном режиме. Если же дом очень хорошо утеплен, тогда мощность котла, подобранного по укрупненным показателям, будет избыточной.

Дымоход для атмосферных котлов Главное требование, которому должен соответствовать дымоход для теплогенераторов с открытой камерой сгорания – это создавать разряжение на выходе из котла не менее 3–5 Па. Для этого дымоход должен иметь диаметр не меньше исходного диаметра патрубка теплогенератора. Очень важно предусматривать прямой вертикальный участок на выходе из котла длиной 0,5 м (фото 2) или более двух диаметров самого дымохода. Для создания тяги в дымоходе его эффективная высота от топки до устья дымохода на крыше должна составлять от 4 до 5 м. Ни при каких условиях устье дымохода не должно быть в зоне ветрового подпора, т.е. оно должно располагаться выше конька двускатной крыши (на 0,5 м) или плоской крыши (на 1 м).

Ошибки при монтаже настенных котлов - описание

Недостаток воздуха для горения При использовании котлов с открытой камерой сгорания необходимо предусмотреть достаточный приток воздуха в помещение, где установлен котел. В противном случае котел может запускаться с хлопком или вообще блокироваться из-за плохой тяги в дымоходе. Для горения необходимо предусмотреть подачу воздуха с улицы или из смежных помещений. Воздушные решетки должны быть расположены на одном уровне с горелкой котла и рассчитаны на нужный объем подаваемого воздуха. Если трудно обеспечить достаточный приток воздуха, то рекомендуется использовать котлы с закрытой камерой сгорания и принудительной вытяжкой.

Предлагаем Ошибки при монтаже настенных котлов Харьков купить у нас с монтажем


Техническое обслуживание, ремонт оборудования и инженерных систем - другие позиции ...

Оборудование для теплоснабжения и отопления

+38 (050) 343-36-54;
+38 (098) 343-36-54;
+38 (057) 771-44-28;



Золотое сечение