Теплоснабжение, отопление

Радиаторы. Их виды, преимущества и недостатки.

Радиатор (от лат. «radio» - излучаю) – это один из наиболее распространённых отопительных приборов.

Стальные и чугунные радиаторы.

Радиаторы применяются в системах отопления жилых, общественных и производственных зданий. Нагрев воздуха радиаторами происходит за счет излучения тепла от нагретой поверхности радиатора и за счет естественной циркуляции воздуха - конвекции. На сегодня существуют следующие виды радиаторов: стальные, алюминиевые, биметаллические и чугунные радиаторы.

Стальные радиаторы– это радиаторы, которые наиболее часто используются в системах индивидуального отопления. Стальные радиаторы, пожалуй, самый распространенный тип отопительных приборов в большинстве цивилизованных стран.

Существует два типа стальных радиаторов: с нижним и с боковым подключением.

Стальные радиаторы обладают высокой теплоотдачей, лёгкие, красивые, небольшого объема, а также имеют малую тепловую инерцию. Рабочее давление для большинства стальных радиаторов лежит в пределах 10 атм.. Благодаря широчайшему модельному ряду можно подобрать оптимальный по параметрам стальной радиатор практически для любого помещения.

Единственным ограничением в использовании этого вида радиаторов является недопустимость эксплуатации в помещениях с повышенной влажностью – бассейнах, банях, прачечных, автомойках, ванных комнатах с неисправной вентиляцией. Одними из ведущих производителей стальных радиаторов являются KERMI, Vaillant (Германия), KORADO (Чехия), PURMO (Польша).

Чугунные радиаторы – это радиаторы, которые хорошо знакомы украинскому потребителю. Чугун - это материал, обладающий высокой прочностью, хорошей теплопроводностью и нейтральный по отношению практически ко всем теплоносителям, поэтому чугунные радиаторы можно охарактеризовать высокой антикоррозионной устойчивостью, высокой теплоотдачей, хорошей гигиеничностью, долговечностью. Но, к сожалению, гидравлические удары чугунные радиаторы переносят плохо и это надо учитывать при их выборе. Большинство чугунных радиаторов рассчитано на рабочее давление до 9 атм., поэтому их рекомендуют использовать в системах автономного отопления. Среди производителей чугунных радиаторов можно отметить следующих: Nostalgia (Retro) и RidemТМ Demrad (производство Туриця).

Биметаллические радиаторы

- это радиаторы, которые объединяют в себе два разных по своим характеристикам металла, как правило, это сталь и алюминий. Такие радиаторы имеют высокое качество, большой срок службы, а также элегантный дизайн. Этот вид радиаторов рассчитан на работу в системах отопления с рабочим давлением более 16 атм., что позволяет их использовать в системах центрального отопления. Среди фирм, производящих биметаллические радиаторы можно назвать такие, как АЛЬТЕРМО (Украина), ТЕМАКС (Украина), GLOBAL (Италия), REGULUS-system (Польша), Термия (Украина). Отрицательным качеством является высокая цена, которая обусловлена сложностью конструкции.

Алюминиевые радиаторы

- это радиаторы, которые изготавливают из специального алюминиевого сплава, обладающего повышенной теплопроводностью, но одновременно предъявляющего повышенные требования к химическому составу теплоносителя. Эти радиаторы предназначены для установки в системах водяного отопления жилых, общественных и промышленных зданий, как с центральным, так и с автономным отоплением. Основными преимуществами алюминиевых радиаторов являются: благодаря своим физико-химическим характеристикам радиаторы, выполненные из алюминия способны нагреть воздух в помещении в несколько раз быстрее чем любой другой, что обеспечивает максимальный комфорт и позволяет снизить затраты, связанные с эксплуатацией радиаторов; высокая коррозионная стойкость; малый вес, что значительно облегчает процесс монтажа. Но, не смотря на, ряд преимуществ, эти радиаторы имеют ограничение в использовании: их не рекомендуют использовать, если в системе отопления используются медные трубы. Производителями алюминиевых радиаторов являются фирма SIRA (Италия), RAGALL (Италия), GLOBAL (Италия) и другие.

« « « Назад

Оборудование для теплоснабжения и отопления

+38 (050) 343-36-54;
+38 (098) 343-36-54;
+38 (057) 771-44-28;



Радиаторы. Их виды, преимущества и недостатки. Харьков Украина