Электроснабжение

Автономное электроснабжение

Автономное электроснабжение - способ получить полную автономность от электросетей.

Автономное электроснабжение - система

Система автономного электроснабжения состоит из следующих элементов:

Источник электрической энергии. Их может быть один или несколько. Им может быть: жидкотопливный генератор ЖТГ (бензо- или дизель- электрический агрегат)

фотоэлектрическая батарея

ветроэлектрическая установка

микро или малая гидроэлектростанция

Автономное электроснабжение в качестве основного может применять любой из перечисленных источников. Остальные могут использоваться как дополнительные или резервные.

Автономное электроснабжение - элементы системы автономного электроснабжения

Автономное электроснабжение применяет различные эементы:

1. Аккумуляторная батарея (АБ). В системах на возобновляемых источниках энергии, в силу непостоянства возобновляемого ресурса, это необходимый элемент автономного электроснабжения. Даже если основной источник у Вас ЖТГ, наличие аккумуляторной батареи позволит Вам включать его на непродолжительное время в течение дня, а электроэнергию иметь непрерывно.

2. Инвертор, т.е. преобразователь постоянного тока в переменный. Необходим, если у Вас есть потребители переменного тока на напряжение 220 В, или если Ваши потребители находятся на значительном расстоянии от АБ (потери в проводах постоянного тока низкого напряжения могут оказаться существенными).

3. Контроллер заряда АБ. Необходим для предотвращения перезаряда и переразряда АБ. Очень часто бывает встроен в инвертор.

4. Электротехническое оборудование - щиты, выключатели, автоматы, предохранители, кабели, система заземления и т.д. Автономное электроснабжение без них не обходится.

5. Нагрузка. В автономной системе электроснабжения необходимо использовать только энергоэффективные приборы. Например, использование ламп накаливания очень не рекомендуется, так как они потребляют ток в 4 раза больший, чем люминесцентные лампы, и в 10 раз больше, чем светодиодные. Несмотря на то, что обычно энергоэффективные приборы дороже, их использование может обернуться значительной экономией за счет снижения мощности источника энергии и емкости АБ.

Возобновляемые источники энергии для системы автономного электроснабжения

Автономное электроснабжение: с целью увеличения продолжительности работы системы в автономном режиме, система бесперебойного электропитания обычно содержит еще один или несколько возобновляемых источников энергии.

В качестве ВИЭ используются вырабатывающие электричество:

солнечные батареи (СБ),

ветроэлектрические установки (ВЭУ),

микроГЭС

термоэлектрические генераторы (ТЭГ).

эти источники подключаются к аккумулятору через контроллер заряда, защищающий его от перезаряда.

« « « Назад

Оборудование для теплоснабжения и отопления

+38 (050) 343-36-54;
+38 (098) 343-36-54;
+38 (057) 771-44-28;



Автономное электроснабжение Харьков Украина