Теплоснабжение, отопление

Котлы. Их разновидности.

Котел отопительный — это устройство для нагрева жидкости - теплоносителя, он является основным элементом топочной или котельной.

Разновидности котлов:

Существует несколько классификаций котлов (теплогенераторов) в зависимости от принципа действия, используемого вида топлива, исполнения и назначения.

В зависимости от используемого топлива котлы бывают газовые и электрические, твердотопливные (дрова, уголь, щепа, пеллеты, брикеты и т. д.) и жидкотопливные

В зависимости от назначения котлы бывают одно и двухконтурные. Одноконтурный котел предназначен только для работы на систему отопления здания или помещения, но также имеет возможность подключения емкостного водонагревателя для приготовления горячей воды. Двухконтурные котлы имеют возможность работы на систему отопления и систему горячего водоснабжения без дополнительного оборудования.

Котлы также бывают паровые — они предназначены для производства пара для технологических целей в промышленности.

Мы предоставляем весь спектр теплогенерирующего оборудования ведущих мировых производителей и Украины: «Vaillant», «Protherm», «Vissmann», «Buderus», «Колви», «Saunier Duval», «Ferroli», «Dakon», «Atmos» и др.

Котел

Газовые котлы.

Наиболее распространенными на рынке являются котлы, работающие на газовом топливе. Газовые котлы имеют КПД в диапазоне от 89 до 94%. Они бывают напольные и настенные (навесные), атмосферные (каминные, с открытой камерой сгорания) и турбированные (с закрытой камерой сгорания).

Газовые «настенные» котлы предназначены преимущественно для отопления коттеджей, квартир, помещений или зданий различного назначения, отапливаемой площадью приблизительно до 500 м2, а также для удовлетворения потребности в горячей воде. Этим аппаратам не нужно место для установки на полу. Аппарат может быть размещен на стене в коридоре, кухне, подсобном помещении, на мансарде и т.п., специальное помещение для установки не требуется.

Напольные котлы имеют теплообменник из чугуна или стали и предназначены для установки на полу. Используются для отопления зданий различной площади и назначения. В отличии от «навесных» котлов имеют более большой срок службы.

Газовые котлы с открытыми и закрытыми камерами сгорания работают следующим образом. В котлах с открытыми камерами сгорания процесс горения происходит за счет поступления воздуха из помещения, где установлен котел. Удаление продуктов сгорания в таких котлах происходит за счет естественной тяги через дымоход.

В котлах с закрытой камерой сгорания воздух для горения и выброс продуктов сгорания осуществляется за счет встроенного вентилятора. Выброс продуктов сгорания и забор воздуха для горения осуществляется при помощи коаксиального дымохода («труба в трубе») выведенного на улицу.

Конденсационные котлы это особый вид газовых котлов имеющих КПД до 108%. Высокое КПД достигается за счет отбора из продуктов сгорания так называемой «скрытой» теплоты конденсации содержащихся в них водяных паров. Температура отходящих газов у таких котлов составляет 40 – 50 оС. Для потребителя это означает - уменьшение расхода топлива и высокие показатели по экологии.

Почти все газовые котлы представляемые нашей фирмой имеют возможность переоборудования для работы на жидком топливе.

Твердотопливные, электрические котлы.

В твердотопливных отопительных котлах в качестве топлива используются дрова, уголь, торфяные брикеты и другие твёрдые горючие вещества. Они имеют КПД в пределах 70 – 80 %. Бывают котлы с чугунными и стальными теплообменниками. В большинстве случаях твердотопливные котлы не зависимы от электроэнергии и могут работать на системы отопления с естественной циркуляцией. Т. е. различают твердотопливные котлы следующих разновидностей: дровяные, угольные, пеллетные и т.п.

Пиролизные котлы. Принцип пиролизного горения древесного топлива давно известен и широко применяется в промышленных установках. В слой тлеющих углей, находящихся в бункере для топлива, вентилятором подается воздух (первичный). В результате образуется горючий генераторный газ, состоящий в основном из СО. Газ проходит через керамическую форсунку, где смешивается с дополнительным (вторичным) воздухом. Газовоздушная смесь воспламеняется в камере сгорания, соприкасаясь с катализатором, при этом сгорают и тяжелые соединения, и частицы сажи. В сравнении с котлами поверхностного горения, газогенераторные котлы вырабатывают дымовые газы, практически не содержащие токсичных и иных примесей. Эти котлы лишены одного из главных преимуществ традиционных агрегатов на твердом топливе — независимости от электроэнергии, но при этом имеют более высокий КПД (85%).

Наша фирма имеет полный спектр твердотопливных котлов любой мощности.

Электрические котлы.

Настенный электрический котел предназначен для отопления и горячего водоснабжения (при подключении к котлу бойлера) квартир, коттеджей, магазинов, офисов, небольших цехов, коммунальных зданий и других сооружений, которые оборудованы системой отопления с принудительной циркуляцией теплоносителя и водопроводом. Обладают КПД не менее 99,5%. Автор С.Тишаев

« « « Назад

Оборудование для теплоснабжения и отопления

+38 (050) 343-36-54;
+38 (098) 343-36-54;
+38 (057) 771-44-28;



Котлы. Их разновидности. Харьков Украина