Теплоснабжение, отопление

Тепловентиляторы

В автономном отоплении для быстрого обогрева помещений используют тепловентиляторы.

Описание тепловентиляторов

Внутри тепловентилятора находится нагревательный элемент и обдувающий его вентилятор. Такая конструкция позволяет создавать поток горячего воздуха, равномерно распределяемого по помещению.

Безопасность для здоровья и цена тепловентилятора определяется, в первую очередь, типом нагревательного элемента, который служит для отопления помещения. Нагревательные элементы бывают трех видов - спиральные, ТЭНовые и керамические.

Тепловентиляторы: спиральные нагреватели и ТЭНовые обогреватели

Спиральные нагреватели изготавливаются из тонкой нихромовой проволоки, которая наматывается на стержень определенного диаметра, образуя спираль. Такой нагревательный элемент самый дешевый, но его недостаток при использовании в системах отопления - в высокой температуре нагрева. При включении такого тепловентилятора, пыль, содержащаяся в воздухе, попадает на спираль и обгорает, выделяя вредные вещества и неприятный запах. По этой причине в жилых помещениях спиральные тепловентиляторы лучше не использовать.

В ТЭНовых обогревателях вместо спирали используется специальный элемент - ТЭН (трубчатый электронагреватель). Он представляет собой металлическую трубку, внутри которой находится нагревательный элемент из графита или проволоки. Свободное пространство внутри трубки засыпается кварцевым песком, имеющим высокую теплопроводность. В результате площадь нагревательного элемента существенно увеличивается, что приводит к уменьшению его рабочей температуры. Поэтому ТЭНовые тепловентиляторы безопаснее спиральных, однако и стоят несколько дороже.

Тепловентиляторы с металлокерамическим нагревательным элементом

Тепловентиляторы третьего типа имеют металлокерамический нагревательный элемент. Эти элементы изготавливаются по различным технологиям, например, прессуются из порошка и спекаются. Такой нагреватель состоит из множества мелких сот, через которые продувается нагреваемый воздух. Благодаря большой площади поверхности, керамический нагреватель имеет низкую рабочую температуру, как правило, не более 100°С и является наиболее экологичным и безопасным. Поэтому керамические обогреватели наиболее предпочтительны для отопления квартир и других жилых помещений. В тоже время, керамические обогреватели имеют более высокую стоимость, чем спиральные.

По сравнению с масляными радиаторами и конвекторами, тепловентиляторы имеют один недостаток — при работе они создают заметный шум. Как правило, чем дороже тепловентилятор, тем качественнее установленные в нем двигатель и вентилятор, и меньше создаваемый шум.

« « « Назад

Оборудование для теплоснабжения и отопления

+38 (050) 343-36-54;
+38 (098) 343-36-54;
+38 (057) 771-44-28;



Тепловентиляторы Харьков Украина