Теплоснабжение, отопление

Энергосберегающие системы отопления в гостиничных комплексах.

Японская корпорация MITSUBISHI ELECTRIC предлагает энергосберегающие технологии отопления и кондиционирования для гостиниц.

Энергосберегающие системы отопления в гостиничных комплексах.

Эти технологии применимы для любых отелей, но оборудование применяется разное в зависимости от величины объекта. В основе всех технологий лежат воздушные тепловые насосы нового поколения, способные работать на отопление до наружных температур -25°С. Эти системы появились совсем недавно и являются воплощением новейших японских разработок. Существенно, что они относятся к «альтернативным источникам теплоснабжения», поскольку используют для обогрева помещений тепло, содержащееся в окружающем воздухе, или, другими словами – энергию Солнца.

Для очень маленьких отелей, семейного типа либо ярко выраженного сезонного типа применяется технология: «автономная система в каждом помещении». Система отопления и кондиционирования коттеджа в «Базе отдыха» - 2 комнаты площадью 26 и 34 м.кв. Регион – Харьков, Украина.

В зависимости от региона расположения гостиницы можно рекомендовать модель MUZ-FDVABH (гарантированный диапазон наружных температур до -25°С) или MUZ-GEVAH (гарантированный диапазон наружных температур до -20°С). Вторая модель является оптимальным решением для гостиниц, поскольку имеет следующие особенности конструкции: шумность внутреннего блока 19дБА, т.е. неслышим для большинства людей; работа в режиме «экономичного отопления» - в помещении поддерживается температура консервации +10…+15°С; система воздухораспределения обеспечивает режим отопления «теплая стена», а это самый комфортный и экономичный вид отопления. Естественно, что в режиме охлаждения эти системы работают прекрасно. В климатических условиях Киева это оборудование реально работало на отопление комнаты в многоэтажном жилом доме всю зиму. В денежном выражении при тарифе на электроэнергию 25,4 коп/кВт*ч. стоимость эксплуатации составила 15грн/м.кв. в год. Комфортность таких систем соответствует статусу 2…3 звезды.

Для гостиниц средней величины можно рекомендовать технологию ATW (низкотемпературный воздушный тепловой насос с водяной системой отопления /охлаждения).Система отопления и кондиционирования офиса 140 м.кв. встроенного в жилой многоэтажный дом. Регион – Киев, Украина.

Энергосберегающие системы отопления в гостиничных комплексах.

Такая система характеризуется минимальными строительными расходами. В каждом помещении под окном устанавливается фанкойл, который зимой работает на отопление, а летом – на охлаждение. От этой же системы обеспечивается горячее водоснабжение. Оборудование работоспособно при любой наружной температуре в условиях климата Украины. Стоимость эксплуатации системы в режиме отопления и горячего водоснабжения при тарифе на электроэнергию 25,4 коп/кВт*ч. Составляет 16 грн/м.кв. в год. Комфортность таких систем соответствует статусу 3…4 звезды.

Для больших гостиниц (впрочем, для средних – также) возможно применять мультизональные системы, в зависимости от места расположения – стандартные серий PUHY-P или низкотемпературные PUHY-HP.Система отопления и кондиционирования многоэтажной гостиницы класса 4 звезды. Регион – Саппоро, Япония.

Такие системы идеально вписываются в реконструкцию существующих гостиниц с одновременным повышением их класса. В стандартных номерах возможно реализовывать т.н. «гостиничный вариант» - когда внутренний блок канального типа располагается возле входа в номер и обеспечивает его отопление и охлаждение. Стоимость эксплуатации системы в режиме отопления при тарифе на электроэнергию 76 коп/кВт*ч. составляет 294 грн/м.кв. в год. Комфортность таких систем соответствует статусу 3…5 звезд. Приведенная стоимость достаточно условна, поскольку в рассмотрение бралась только площадь номеров (их около 240шт.), без площади коридоров. Не учитывалось также снижение энергопотребления от работы системы диспетчеризации (которая уже встроена в мультизональную систему), а это около 40% от общего энергопотребления.Система отопления и кондиционирования многоэтажной гостиницы класса 4 звезды. Регион – Саппоро, Япония.

Энергосберегающие системы отопления в гостиничных комплексах.

В люксовых номерах обычно используют скрытые вертикальные блоки, сочетающие бесшумную работу с неограниченными возможностями дизайна при самом высоком качестве микроклимата. В гостиницах с ярко выраженной летней курортной составляющей возможно использовать системы с «рекуперацией тепла» - когда в летнее время горячая вода вырабатывается за счет утилизации тепла кондиционирования.Система отопления, горячего водоснабжения за счет рекуперации и кондиционирования многоэтажной гостиницы класса 4 звезды. Регион – Гетеборг, Швеция.

Фактически стоимость горячей воды с температурой +70°С, получаемой по такой технологии, составляет 7,6грн/м.куб. (нагрев электробойлерами дает цифру 44грн/м.куб) Причем это оборудование вырабатывает горячую воду круглые сутки, круглый год. Только зимой – в режиме теплового насоса, а летом – в режиме рекуперации. Естественно, что система обеспечивает кондиционирование и отопление гостиницы, а горячая вода – бонус. Особо хочется отметить, что среди линейки кондиционеров MITSUBISHI ELECTRIC есть модель PCA-RP-HA, специально предназначенная для кухни высокого класса – высокооплачиваемый шеф-повар может работать в комфортном помещении и творить кулинарные шедевры, не отвлекаясь на обмахивания передником разгоряченного лица. В этой статье упор сделан на экономическую составляющую энергосберегающих технологий MITSUBISHI ELECTRIC. Но ведь есть еще экологическая, которая становится все более актуальной не только при сертификации гостиниц, но и при их рекламе, особенно для европейских гостей.

Кордюков Михаил

Руководитель учебного центра

представительства MITSUBISHI ELECTRIC в Украине.

« « « Назад

Оборудование для теплоснабжения и отопления

+38 (050) 343-36-54;
+38 (098) 343-36-54;
+38 (057) 771-44-28;



Энергосберегающие системы отопления в гостиничных комплексах. Харьков Украина