Теплоснабжение, отопление

Что нужно знать о газовых котлах отопления

Процесс отопления частного дома – довольно сложный и при этом дорогостоящий. Котел отопления – основная часть отопления дома. Газовый котел.

Итак, для начала ознакомимся с видами котлов в зависимости от используемого топлива: Газовые котлы отопления

  • Электрические;
  • Газовые;
  • Дизельные;
  • Комбинированные;
  • Твердотопливные.
Если к дому подведен газ, тогда наиболее выгодно устанавливать газовый котел. Далее рассмотрим достоинства и недостатки подобной системы отопления, а также способы установки газовых котлов.

Преимущества газовых котлов отопления:

  • Дешевизна;
  • Экологичность;
  • Простота эксплуатации;
  • Компактность.

Недостатки газовых котлов отопления:

  • Взрывоопасность;
  • Для установки необходимо получить ряд специальных разрешений.

Одно из требований – присутствие дополнительного помещения с дымоходом. Кроме того газовый котел нельзя ставить вплотную к стене, а само оборудование должно быть оснащено специальной автоматикой, которая перекрывает газ, если есть опасность утечки. Мощность – главная характеристика газового котла. Выбирая мощность котла нужно отталкиваться от двух факторов: климатические условия местности, предполагаемые теплопотери здания.

Что нужно знать о газовых котлах отопления

По способу установки газовые котлы бывают настенные и напольные. Настенные котлы компактнее и дешевле напольных. Их можно устанавливать даже в квартирах. Но напольные намного мощнее.

Настенные газовые котлы изготавливают с медными теплообменниками. Их преимущества – относительная небольшая стоимость, малая масса и размеры, возможность использовать как в доме, так и в обычной квартире. Недостатки – ограничения по мощности, ограничения по использованию антифриза, меньший срок службы, восприимчивы к качеству воды и газа

Напольные котлы изготовляют со стальными или чугунными теплообменниками. Чугунные котлы прослужат дольше (до 50 лет), поскольку этот материал обладает очень большой стойкостью от коррозии. Стальные котлы дешевле, меньше и легче. Однако их срок службы в два раза меньше чугунного (15-20 лет). Котлы большой мощности бывают только напольными.

В зависимости от исполняемых функций газовые котлы бывают одноконтурными и двухконтурными. Одноконтурные осуществляют только отопление здания. Двухконтурные – предназначены как для отопления дома, так и для подогрева воды.

Есть два типа двухконтурных газовых котлов: котлы отопления со встроенным бойлером и котлы отопления проточного типа.

Газовый котел со встроенным бойлером осуществляет нагрев с помощью газовой горелки. Они имеют одно неоспоримое преимущество – всегда есть горячая вода необходимой температуры. Недостатки следующие: усложненная конструкция котла, высокая стоимость, нужно регулярно очищать котел от накипи. Более дешевый вариант – котел проточного типа. Он в один момент может выполнять только одну функцию: или отапливать здание, или подогревать воду. Его есть смысл устанавливать только в том случае, или горячая вода будет использоваться редко. К слову, есть котлы, которые могут обогревать систему «теплый пол» и бассейны. Такие котлы называются конденсационными. За счет сложной конструкции, стоимость подобных котлов довольно высокая.

Тяга бывает естественной и принудительной. Естественная тяга – это хорошо организованная вентиляция с помощью дымохода. В данном случае, чем выше дымоход, тем лучше. Принудительная тяга осуществляется с помощью вентилятора через трубу. Горелка в газовых котлах бывает вентиляционной или атмосферной. Вентиляционная горелка создает много шума во время эксплуатации. Поэтому для их использования необходимо отдельное помещение.

На чем экономить нельзя:

  • На надежности котла (особенно если котел газовый);
  • На регулирующей аппаратуре;
  • На эффективности котла (КПД);
  • На сервисном обслуживании.

Итак, на качестве газового котла экономить нельзя. Сделав правильный выбор, вы получите многое – тепло и безопасность. Поэтому хорошо ознакомьтесь с рассмотренными выше критериями выбора, а еще лучше – проконсультируйтесь со специалистом. Правильного вам выбора!

« « « Назад

Оборудование для теплоснабжения и отопления

+38 (050) 343-36-54;
+38 (098) 343-36-54;
+38 (057) 771-44-28;



Что нужно знать о газовых котлах отопления Харьков Украина