Энергоаудит

Необходимость проведения энергоаудита

Сегодня, остро стоящая проблема подорожания энергоресурсов, существенно повысила интерес к вопросам энергоэффективности, и сбережения ресурсов.

Если раньше при относительно невысоких тарифах на газ, электроэнергию и тепло мало кто всерьез задумывался об их расточительном использовании, то сегодня каждый потраченный киловатт требует счета и внимания. Долгое время стоимость большинства видов энергии, искусственно удерживалась на очень низком уровне, в основном это обуславливалось тем, что обещание «снизить тарифы на газ/свет/тепло/воду» присутствовало практически в каждом предвыборном лозунге, и звучали они весьма регулярно. Как следствие - Украина занимает первое место в Европе по потреблению энергоресурсов на один доллар внутреннего валового продукта, это говорит об огромном потенциале энергосбережения, которым можно и нужно воспользоваться.

Не трудно догадаться насколько пагубное влияние несет такая статистика на экономику, и что немаловажно на экологию в стране. Результатом такого отношения к потреблению ресурсов является неконкурентность производимой продукции, некачественные условия жизни, и медленное, но верное приближение экологического коллапса. Однако передовые Европейские страны, своим примером показывают, что данную ситуацию можно не только исправить, а даже приобрести с этого существенную выгоду.

По причине недостатка информированности в сфере экономии энергоресурсов, существует ошибочное мнение, что экономия обязательно должна приносить в жертву показатели комфорта, нарушать соблюдения параметров технологического процесса или принуждать потребителя к любым другим нежелательным компромиссам. Так же часто у потребителей, понятие энергоэффективности часто ассоциируется с большими финансовыми вливаниями, и длительными терминами их окупаемости. Однако многолетняя мировая практика показывает, что на большинстве объектов потребления, проведение малозатратных организационных мероприятий приводит к снижению потребления на 5-10%, без модернизации и замены инженерных систем, без масштабного ремонта и строительства, и без больших денежных затрат. Одним из первых шагов на пути повышения энергоэффективности является проведение добровольного энергетического обследования – энергоаудита.

Энергоаудит – это комплексное энергетическое обследование объектов для оценки эффективности использования энергоресурсов, разработки энергосберегающих мероприятий и определения эффекта от их внедрения.

Цель проведения энергоаудита – обнаружить источники нерационального потребления энергоресурсов, и определить способы повышения энергоэффективности предприятия или здания.

Необходимость проведения энергоаудита

Энергоаудит на этапе принятия решения о внедрении энергоэффективного проекта дает такую информацию:
  • Места и причины неэффективного расхода энергии (тепло, вода, свет) на предприятии или в здании.
  • Критичность тех или иных потерь на предприятии или здании, сегодня и в ближайшей перспективе.
  • Перечень мер по устранению потерь, и повышению энергоэффективности.
  • Ориентировочная стоимость данных мероприятий, и их экономическая целесообразность.
  • Приоритетность внедрения мероприятий при отсутствии необходимого финансирования?
Очень часто проведение энергоаудита указывает на источники нерационального использования энергии, которые можно устранить без каких либо денежных и временных затрат, однако для существенного снижения потребления необходимо постоянное цикличное совершенствование объектов потребления.

Необходимость проведения энергоаудита

Так же, для достижения наилучшего эффекта, необходима тесная связь между предложением мероприятий, их проектированием и внедрением. В ином случае несогласованность этих этапов может привести к тому, что фактический результат будет отличаться от ожидаемого. Именно поэтому желательно чтобы каждый этап, начиная от энергетического обследования, заканчивая монтажом и обслуживанием внедренных технологий, выполнялись в рамках одной организации. Именно в этом кроется основное преимущество компании «Золотое сечение».

Компания «Золотое сечение» выполняет энергетический аудит промышленных предприятий, ЖКХ, бюджетных организаций и учреждений, частных домовладений. Мы так же производим проектирование, закупку и комплектацию оборудования, монтаж, техническое обследование и ремонт следующих инженерных систем:

  • теплоснабжение;
  • электроснабжение;
  • водоснабжение;
  • освещение;
  • канализация;
  • очистка воды;
  • очистка стоков;
  • вентиляция;
  • кондиционирование;
  • автоматизация;
  • газоснабжение;
  • дымоотведение.

Так же компанией внедряются проекты автономного и бесперебойного энергоснабжения на базе альтернативных источников энергии и нетрадиционного топлива.

« « « Назад

Оборудование для теплоснабжения и отопления

+38 (050) 343-36-54;
+38 (098) 343-36-54;
+38 (057) 771-44-28;



Необходимость проведения энергоаудита Харьков Украина