Водоотведение, очистка стоков

Канализация. Локальные очистные сооружения. ОАЗИС.

В данной статье о Локальных очистных сооружениях - ОАЗИС говориться о наболевших вопросах в форме вопрос- ответ.

Локальные очистные сооружения. ОАЗИС.

Локальные очистные сооружения. ОАЗИС. Вопросы и ответы

1. У меня на участке очень высокие грунтовые воды, где-то около 1м. Возможна ли в принципе установка станции и ее эксплуатация, как в этом случае ставится станция, куда и как отводить очищенную воду?

Прежде всего необходим выезд на участок нашего специалиста, который оценит состояние грунтов, уровень подземных вод, условия и возможности отвода очищенной воды. Устанавливаемая станция изготавливается в высоководном исполнении с усиленным корпусом и бетонным пригрузом, эксплуатируется в обычном режиме. Водоотвод в этом случае осуществляется на дренажное поле или при помощи дренажного насоса за территорию участка.

2. Если отключится свет и не будет работать компрессор, что будет со станцией и со стоками?

Если электроэнергия отключается на срок не более 30 часов, то со станцией ничего не произойдет. При более длительном отключении станция переходит в режим септика, что приведет к незначительному снижению качества очищенной воды. Ну и обязательно нужно вызвать нашего специалиста. То же происходит и то же нужно предпринять и при выходе из строя компрессора.

3. Какое обслуживание необходимо станции, кто его выполняет, стоимость услуг?

Станция ОАЗИС обслуживается 1 раз в полгода. При обслуживании удаляется избыточный ил в количестве от 40 л до 100 л в зависимости от модели станции. Эту работу при помощи сервисного эрлифта или дренажного насоса может выполнить как наш специалист за небольшую плату, так и проинструктированный пользователь самостоятельно. Извлеченный ил можно использовать непосредственно на участке в качестве удобрения.

4. Каким образом проявляются неисправности в работе станции, как их устранить?

Появляются неприятные гнилостные запахи, очищенная сточная вода мутнеет. Вызывайте нашего специалиста, он определит характер неисправности и устранит её.

5. На участке сплошная глина, в том числе и на глубину до 15 м, дальше песок. Как в этом случае организовать водоотвод?

Прежде всего необходим приезд нашего специалиста, который оценит состояние грунтов. В этом случае есть три основных варианта водоотвода: - сброс очищенных стоков на дренажное поле; - отвод очищенной воды принудительно за участок при помощи дренажного насоса; - дренажный колодец со скважиной - шурфом до песка (около 15 м)-очищенная вода поступает в грунт минуя глину.

6. Чем станция ОАЗИС лучше септика и выгребной ямы?

По порядку:

1. экологическая чистота - при эксплуатации станции ОАЗИС, в отличие от выгребной ямы и септика, исключено попадание фекалий или не полностью очищенных стоков в грунт; 2. в септиках, в отличие от станций ОАЗИС, не происходит перераспределение и регулировка залпового сброса, что в результате приводит к периодическому попаданию в грунт неочищенных стоков; 3. отсутствуют неприятные гнилостные и фекальные запахи, сопровождающие септик и фекальную яму; 4. нет необходимости регулярно вызывать ассенизационную машину и откачивать фекальные массы или накапливающийся осадок; 5. в станциях ОАЗИС исключено сдавливание или выдавливание корпуса грунтовыми водами, что, зачастую, происходит при откачке септика; 6. при работе станции ОАЗИС, в отличие от септика, не происходит заиливание дренажных систем, соответственно не требуется их регулярная промывка или полная замена; 7. ну и экономика – изначальная стоимость станции ОАЗИС-СТАНДАРТ выше стоимости выгребной ямы или септика в 2-3 раза. Однако через полтора-два года расходы выравниваются за счет экономии на эксплуатационных расходах.

7. Какие подготовительных работ должен выполнить Заказчик?

Станции ОАЗИС устанавливаются непосредственно в грунт, так как имеют самонесущие корпуса, т. е. нет необходимости в бетонных кольцах или другом способе укрепления стенок котлована. Заказчик выполняет подготовительные земляные работы - обустройство котлована под станцию по предоставленным ему монтажным схемам, а также производит прокладку наружной канализации и обустройство дренажной системы. В то же время наши региональные дилеры предлагают Заказчикам выполнение всех работ «под ключ».

8. Какое минимальное расстояние от дома должно быть при установке станции ОАЗИС?

Минимальное расстояние станции от дома по санитарным нормам составляет 5 метров, т.к. станция полностью герметична и при её работе отсутствуют неприятные гнилостные запахи. На практике станции устанавливаются и на расстоянии 2-3 метров от дома.

9. Мы живем на даче только в летнее время. Как эксплуатируется станция ОАЗИС в этом случае?

По окончании летнего сезона станция консервируется на зиму вызванным сервисным специалистом. Запуск станции в следующем году осуществляется так же, как и первый и может быть выполнен как нашим специалистом, так и проинструктированным Заказчиком.

10. А в летний период, в случае отъезда всей семьи в отпуск, что будет со станцией?

Станция будет нормально функционировать и на период отсутствия жителей до 3-х месяцев. Главное условие - постоянная работа компрессора, выставленного на минимальный режим работы.

11. Приехали гости на несколько дней. Справится ли станция с дополнительной нагрузкой?

Станция ОАЗИС рассчитана на превышение стандартной нагрузки в два раза сроком до недели. Если этот срок превышен, то незначительно ухудшается качество очистки стоков.

12. Куда можно отводить очищенную на станции воду?

В соответствии с гигиеническим Заключением на станцию ОАЗИС очищенную воду можно сбрасывать в дренажные системы(колодцы, поля), на открытый грунт, в ливневую канализацию, сточную канаву, водоемы. При установке дополнительного блока доочистки и обеззараживания(БДО) очищенной водой можно поливать растения на участке и газоны, сбрасывать в водоемы культурно-бытового назначения и морские акватории, в том числе в пределах населенных пунктов, а также использовать в режиме рециркуляции в водоснабжении объекта как техническую воду.

13. У меня на участке около семи лет используется выгребная яма. В последнее время она, по всей видимости, зашлаковалась, стоки уходят очень медленно, поэтому приходится часто вызывать ассенизационную машину для откачки. Хотелось бы поставить автономную канализацию с отводом очищенной воды на дренаж, но мало места. Что вы посоветуете?

В этом случае мы рекомендуем использовать существующую выгребную яму как дренаж, сливая в нее очищенную сточную воду. Саму станцию размещаем между домом и выгребной ямой. Станция занимает маленькую площадь, коттеджные варианты 1,5 м2 – 4 м2. При критическом ограничении площади возможен вариант с полной очисткой выгребной ямы и установкой в не и станции ОАЗИС и дренажного колодца.

14. Мы строим дом на берегу озера. Хотелось бы купаться в нем, когда будем семьей постоянно проживать в доме,. В то же время, из-за высокого уровня подземных вод ,обустройство выгребной ямы и септика невозможно, да и не хотелось бы их ставить. Как поступить в этом случае?

При таких грунтовых условиях и близости водоема культурно-бытового назначения (предназначен для купания) мы рекомендуем установку станции ОАЗИС в высоководном исполнении (см. п 1). Кроме того, после станции устанавливается специальный блок доочистки и обеззараживания(БДО), доводящий очищаемую воду до норм сбрасывания в морские акватории, водоемы культурно-бытового назначения, использования для полива газонов. Очищенная таким образом вода сбрасывается в озеро при помощи дренажного насоса без всякого вреда для купающихся в нем.

« « « Назад

Оборудование для теплоснабжения и отопления

+38 (050) 343-36-54;
+38 (098) 343-36-54;
+38 (057) 771-44-28;



Канализация. Локальные очистные сооружения. ОАЗИС. Харьков Украина